ESTUDO DA CULTURA
A cana-de-açúcar (Sacchharum spp.) é uma cultura semiperene da família Poaceae. A sua importância socioeconômica para o Brasil é inquestionável, sendo a principal matéria prima para a produção do etanol utilizado pelos veículos automotores, além da sua destinação para a produção do açúcar, um dos principais produtos de exportação nacional.
A cana-de-açucar é uma gramínea do gênero Saccharum que é nativo do sudeste da Ásia, espécie Saccharum oficinarum tem origem na Nova Guiné e é a espécie utilizada como base dos programas de melhoramento genético, por ela possuir características como alto teor de açúcares e baixa porcentagem de fibras, atributos importantes para a indústria, porem agronomicamente ela apresenta muitos problemas fitossanitários. Dessa forma, foram realizadas ao longo dos anos hibridações interespecíficas e intervarietais para melhorar características como resistência as principais doenças, porte da parte aérea, ciclo e teor de açúcar. Segundo estudos realizados , as variedades hoje utilizadas são todos híbridos melhorados e são chamados, na terminologia atual, de Saccharum spp.
A quantidade de estudos com cana-de-açúcar não é proporcional a sua importância mundial em termos de alimentação e fonte de energia.
Segundo pesquisas realizadas a cultura da cana-de-açúcar é uma planta com metabolismo do tipo C4 que tem como característica abundância de cloroplastos, fixação e refixação de CO2, resistência superior de temperatura superior a 45°C e ausência de fotorrespiração. Permitindo assim que ocorra uma maior taxa de crescimento, maior eficiência no uso da água e maior eficiência fotossintética. As folhas incorporam o carbono (C) atmosférico transformando-os em carboidratos de alto valor energético.
A cana-de-açúcar é uma planta que têm por característica o desenvolvimento em forma de touceira e ciclo semi-perene, em média 5 a mais cortes dependendo do manejo realizado entre os ciclos. Sua parte aérea é formada por colmos, folhas, inflorescência e frutos. A ocorrência de flores e frutos influência negativa na produção comercial, pois o florescimento provoca a isoporisação do colmo, diminuindo a produtividade do canavial.
Os colmos, parte mais importante para a industria, são formados externamente por células lignificadas que protegem os tecidos internos, feixes vasculares, a fibra da matéria prima, e células que armazenam o caldo. Segundo estudos já realizados os fatores que influenciam a quantidade de fibras são água disponível, nutrientes, temperatura, luz e área foliar.
A parte subterrânea é formada por raízes e rizomas, com função de sustentação e absorção de água e nutrientes, do tipo fasciculada. A cana planta apresenta menos raízes, mas sua eficiência de absorção é maior com raízes novas e tenras, já a soqueira, com raízes mais velhas e lignificadas tem arquitetura que varia com a idade e o número de ciclos da cultura.
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Figura: estágios de desenvolvimento da cana-de-açúcar. Fonte: Gascho e Shih (1993).