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ESTUDO DO SOLO

O Sistema Brasileiro de Classificação do Solo define o solo como sendo uma coleção de corpos naturais, constituídos por partes sólidas, líquidas e gasosas, tridimensionais, dinâmicos, formados por materiais minerais eorgânicos; contêm matéria viva e podem ser vegetados na natureza e, eventualmente, terem sido modificados por ações do homem (Santoset al., 2018).

O solo é composto pelas fases sólida, líquida, gasosa e orgânica. A fase sólida é constituída pelos minerais, que compõem, em média, 45% do volume. As fases líquida e gasosa ocupam o espaço poroso, que pode representar até 50% do volume. A fase orgânica é representada pela matéria orgânica do solo, que raramente ultrapassa 5% do volume. Embora corresponda a menor porção, a matéria orgânica regula uma série de processos físicos, químicos e biológicos que ocorrem no solo. Ela é fundamental para mantê-lo vivo, pois representa uma fonte de energia para os microrganismos que nele habitam. Graças à presença da comunidade microbiana, o solo não pode ser visto como um corpo inerte, que funciona somente como suporte físico para as plantas.

Antes de entender as funções do solo é preciso considerar que atributos são mais determinantes para cada função. A funcionalidade de um solo é determinada pela relação existente entre seus atributos físicos, químicos e biológicos. Os principais atributos físicos relacionados com as funções do solo são: granulometria (distribuição das partículas sólidas por classes de tamanho e frequência: areia, silte e argila), densidade do solo, porosidade, resistência à penetração de raízes, velocidade de infiltração da água e estabilidade de agregados. Como atributos químicos podem-se citar: pH, teor de carbono orgânico, saturação por bases, saturação por alumínio, teores de fósforo e potássio disponíveis, capacidade de troca de cátions, dentre outros. Os atributos biológicos mais relacionados com a funcionalidade dos solos são: carbono e nitrogênio da biomassa microbiana, respiração do solo (emissão de CO2 ), presença de micorrizas e atividade enzimática (ex. fosfatase). Estima-se que exista em torno de 10 toneladas de microrganismos por hectare na camada de 0 a 10 cm de profundidade (Balota, 2017).

Monitorar as funções do solo é um passo importante para manter a produtividade de um sistema agrícola. A escolha das funções que devem ser constantemente monitoradas depende das condições regionais e da especificidade da atividade agrícola. Sendo assim, um conjunto de atributos físicos, químicos e/ou biológicos é o que mais influencia uma determinada função podendo ser empregado como indicadores úteis para monitorar o estado atual do funcionamento do solo.

A matéria orgânica influencia os atributos físicos, químicos e biológicos que estabelecem a funcionalidade do solo. Por exemplo, tem papel fundamental na formação e na estabilidade dos agregados do solo, aumenta a capacidade de retenção de água e a capacidade de troca de cátions, fornece nutrientes, é uma fonte direta de energia para os microrganismos, o que afeta a ciclagem de nutrientes no solo.

Fonte: Capitulo: Solo – Definição e importância, Xavier, em Recomendação de Calagem e Adubação, Borges, Embrapa

 

 

 

 

A qualidade química do solo é um dos fatores mais rapidamente afetado pelos processos de degradação. O uso da terra, como adubação excessiva e má projeção da calagem e gessagem, excesso de pisoteio por maquinários,  diminui a qualidade do solo, principalmente o cultivo em áreas anteriormente ocupadas por vegetação nativa. O pH, capacidade de troca catiônica (CTC), condutividade elétrica do solo (CE), teores de macro e micronutrientes, e os estoques de matéria orgânica do solo (MOS) estão entre as propriedades químicas do solo que são influenciadas pelo tipo de uso da terra e utilizadas como indicadores de qualidade do solo (GOMES e FILIZOLA, 2006)

Do ponto de vista das atividades agrícolas, as propriedades físicas do solo são de grande importância por estabelecerem relações fundamentais com os processos hidrológicos, tais como variação da taxa de infiltração, escoamento superficial, drenagem e erosão. Possuem também função essencial no suprimento e armazenamento de água, de nutrientes e de oxigênio no solo. Os atributos físicos mais utilizados como parâmetro de qualidade do solo são a textura, estrutura, densidade do solo, resistência à penetração, profundidade de enraizamento, capacidade de água disponível e percolação da água,  e influenciam no potencial produtivo culturas.

Fonte: Atributos químicos e físicos do solo e matéria orgânica do solo sob mangueira irrigada e caatinga nativa na região do Vale do submédio São Francisco, Cardoso, 2014
 

A importância da matéria orgânica (MO) para os solos brasileiros é constatada por trabalhos que relacionam seus benefícios para as mais diferentes culturas. A matéria orgânica, ou húmus, é definida como sendo substâncias de natureza orgânica em avançado estádio de alteração, não sendo possível reconhecer sua origem. A MO tem efeito direto sobre as características físicas, químicas e biológicas dos solos, sendo considerada uma peça fundamental para a manutenção da capacidade produtiva dos solos em qualquer ecossistema terrestre. Do ponto de vista físico, melhora a estrutura do solo, reduz a plasticidade e a coesão, aumenta a capacidade de retenção de água e a aeração, permitindo maior penetração e distribuição das raízes. Atua diretamente sobre a fertilidade do solo por constituir a principal fonte de macro e micronutrientes essenciais às plantas, como também indiretamente, através da disponibilidade dos nutrientes, devido à elevação do pH, além de aumentar a capacidade de retenção dos nutrientes, evitando suas perdas. Biologicamente, a MO aumenta a atividade da 28 biota do solo (organismos presentes), sendo fonte de energia e de nutrientes para a mesma (BAYER; MIELNICZUK, 2008). Os níveis críticos estabelecidos por Raij et al. (1987), para a matéria orgânica do solo (MO), são: a) baixo: MO < 25,0 g dm-3; b) médio: 25,1 ≤ MO ≤ 50,0 g dm-3; c) alto: MO > 50,0 g dm-3.

Fonte: Produtividade e qualidade da cana soca correlacionadas com atributos físicoquímicos de um argissolo vermelho distrófico do noroeste paulista, GIOIA,2011

ESTUDO FÍSICO E QUÍMICO DO SOLO

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